SELAMAT DATANG DI "SD IT PERMATA PROBOLINGGO di Jalan IKAN TONGKOL Gang II/06 Mayangan - Probolinggo" KLIK BENDERA UNTUK PILIH BAHASA"
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Rabu, 20 Desember 2023

Karyaku, persembahan untuk Ibu. Funday Funcooking SDIT Permata kelas 456

 Pada hari Senin, 11 Desember 2023 sampai kamis , 14 Desember 2023 sekolah SDIT Permata Kota Probolinggo mengadakan kegiatan Funday dan Funcooking yang diikuti oleh siswa dan siswi dari kelas 4, 5 dan 6.

Selama kegiatan berlangsung siswa dan siswi terlihat sangat antusias dan senang, Karena kegiatan funday dan funcooking merupakan kegiatan yang dinanti oleh para siswa disetiap akhir semester. Dimana kegiatan funday yang di laksanakan pada tanggal 11-12 Desember oleh siswa – siswi kelas 4, 5 dan 6 membuat karya spesial Hari Ibu.

Kegiatan Funday kelas 4 membuat “Buket Bunga Kertas”. Dalam kegiatan Funday juga terdapat beberapa tahapan. Adapun tahapan - tahapan pada saat kegiatan funday untuk kelas 4  yaitu dimana hari pertama adalah proses membuat bunga dari kertas, dan memberi tangkai. . Sedangkan hari ke dua siswa – siswi kelas 4 menambahkan daun pada tangkai kemudian bunga yang sudah sempurna di bungkus oleh plastik dibentuk dan ditata menjadi buket. Setelah itu menempelkan stiker hari ibu pada buket bunga yang sudah jadi.

Untuk kelas 5 membuat ”Bros” dari kain sifon. Untuk tahapan pembuatan “Bros” dari kain sifon ini hari pertama adalah proses menjahit, membuat pola bentuk bunga. Kemudian menghias bros dengan menempel manik-manik. Kemudian menempelkan bros yang sudah dihias dengan peniti bros menggunakan lem tembak. Sedangkan hari ke dua siswa – siswi kelas 5 melakukan proses pengemasan dan menempelkan stiker hari ibu pada karya yang sudah jadi.

Dan untuk kelas 6 membuat “Sapu Tangan Batik”. Untuk tahapan pembuatannya yaitu hari pertama siswa-siswi kelas 6 membuat pola batik yang diinginkan. Kemudian memberikan warna pada masing-masing kain. Setelah pemberian warna kain yang sudah diberi warna dijemur hingga kering. Kemudian pada hari kedua siswa-siswi kelas 6 melakukan pengemasan pada sapu tangan yang sudah jadi dan menempelkan stiker hari ibu.

Selanjutnya hari Rabu dan Kamis tanggal 13-14 Desember Siswa- siswi melaksanakan kegiatan Funcooking untuk kelas 4, 5 dan 6. Kegiatan Funcooking kelas 4 membuat “Sumpia”, yaitu kulit lumpia yang diisi dengan abon sapi. Untuk tahapan pembuatan “Sumpia“ sebagai berikuit, hari pertama adalah proses mengisi kulit lumpia dengan abon sapi kemudian digulung hingga rapat. Setelah itu proses menggoreng setiap kelompok. Sedangkan hari ke dua siswa – siswi kelas 4 melakukan proses pengemasan dan menempelkian stiker produk.

Untuk kelas 5 membuat ”Kripik Pisang”. Untuk tahapan pembuatan “Kripik Pisang“yaitu, hari pertama adalah proses mengupas pisang. Kemudian pisang yang sudah terkupas dipotong menggunakan pasa kripik. Pisang yang sudah terpotong kemudian diberi bumbu dan di goreng. Kemudian pada hari ke dua siswa-siswi kelas 5 memberikan berbagai aneka rasa pada kripik yang sudah jadi. Ada rasa susu, balado dan original. Setelah selesai memberikan bumbu lanjut pada tahap pengemasan dan menempelkan stiker produk.

Sedangkan untuk kelas 6 membuat “Stik Talas”. Adapaun tahapan-tahapannya yaitu hari pertama siswa-siswi kelas 6 mengupas talas dan memotong talas dengan bentuk memanjang. Talas yang sudah terpotong kemudian direndam pada air kapur dan menunggu hingga kurang lebih 30 menit. Setelah 30 menit talas ditiriskan dan dicuci kembali untuk menghilangkan endapan kapur. Setelah bersih talas diberi bumbu kemudian masuk dalam tahap penggorengan. Di hari kedua siswa dan siswi kelas 6 memberikan aneka rasa Balado pada talas yang sudah jadi. Setelah selesai memebreikan bumbu lanjut pada tahap pengemasan dan menempelkan stiker produk.

Selama kegiatan Funday dan Funcooking kelas 4, 5, dan 6 siswa dan siswi mengikuti kegiatan tersebut sesuai dengan instruksi yang dijelaskan oleh guru pendamping kegiatan. Banyak proses yang bisa di dapat dari kegiatan Funday dan Funcooking dari awal sampai akhir, dari proses Funday kita belajar memberikan persembahan terbaik kita untuk ibu tercinta. Tidak harus mahal, sederhana tapi bermakna. Sedangkan dalam proses funcooking kita belajar bagaimana cara bekerjas sama dengan baik ,belajar agar tidak terkena pisau, belajar menggoreng dengan baik dan melatih menciptakan produk yang berdaya jual. 

Setelah kegiatan selesai pendamping menginstruksikan pada masing-masing siswanya untuk membersihkan sampah sisa-sisa kegiatan dengan baik. Dan Alhamdulillah kegiatan funday dan funcooking semester ini berjalan dengan lancar. (rnd)

Tidak ada komentar:

Komentar