Jumat, 13 Januari 2023

Outbond Siswa Kelas 1 SDIT Permata Probolinggo

Assalamualaikum Wr Wb,

Outbound adalah sebuah kata yang sering diucapkan untuk menggambarkan sebuah kegiatan di luar ruangan. Kata ini semakin populer seiring dengan maraknya pelaksanaan kegiatan outbound oleh berbagai sekolah/lembaga2 lain. Namun, apakah Anda benar-benar memahami apa itu Outbound?

Pengertian Outbound

Secara teoritis, dapat dikatakan bahwa outbound adalah suatu bentuk dari pembelajaran segala ilmu terapan yang disulasikan dan dilakukan di alam terbuka atau tertutup dengan bentuk permainan yang efektif, yang menggabungkan antara intelegensia, fisik dan mental.

Alhamdulillah pada Tahun ini SDIT Permata Kota Probolinggo telah melaksankan kegiatan Outbond untuk siswa kelas 1 yang dilaksanakan pada 10 Januari 2023. Dan Kegiatan ini bertempat di Wisata Kokab, Kabupaten Probolinggo. Kegiatan ini diikuti oleh siswa – siswi SDIT Permata Probolinggo kelas 1 yang berjumlah 107 peserta dan didampingi oleh guru-guru sebanyak 17 pendamping.

Ada banyak permainan outbond yang seru untuk melatih keterampilan, kerjasama tim dan keberanian siswa siswi SDIT Permata Probolinggo. Permainan tersebut diantaranya :

1.  Estafet Kardus

Estafet kardus dilakukan secara berkelompokoleh siswa dan siswi SDIT Permata, paling tidak tujuh hingga delapan siswa/siswi.

Pada dasarnya, permainan ini seperti lomba lari, yang didahului dengan garis start dan garis finish.

2.  Lari Kelereng

Lari kelereng dilakukan oleh siswa dengan cara memasukkan gagang sendok kemulut dengan menjepit sendok menggunakan bibir dan gigi. Dan kelereng ditaruh diatasnya

3.  Estafet Air

Estafet Air dilakukan dengan membentuk kelompok enam hingga tujuh siswa.

4.  Mengeluarkan Bola dari Keranjang

Mengeluarkan Bola Dari Keranjang dilakukan sekelompok siswa menggunakan Tusuk sate. Dan didalam keranjang terdiri dari lima bola Plastik

5.  Estafet Tepung

Estafet Tepung dilakukan Siswa memindahkan tepung menggunakan piring plastik berurutan dari depan kebelakang untuk memenuhi bak dibelakang.

6.  Halang Rintang

Siswa melewati halang rintang yaitu dengan merayap di tanah