Kamis, 26 Oktober 2023

Kegiatan Workshop Materi Aplikasi Learning Skill Pyramid Guru Pendamping Khusus SD IT Permata

Pada hari Jum’at, 20 Oktober 2023 dan Sabtu, 21 Oktober 2023 Guru Pembimbing Khusus SDIT Permata Kota Probolinggo mengikuti kegiatan Workshop dengaan materi Aplikasi Learning Skill Pyramid. Kegiatan ini dilakukan bertujuan untuk menyusun Assessment dan pembuatan IEP (Individualize Educational Pyramid) bagi Anak Berkebutuhan Khusus yang berada di sekolah inklusi, bertempat di Puri Manggala Bhakti yang diisi oleh pemateri yaitu Bunda Nefrijamti. Sebanyak 6 orang Guru Pembimbing Khusus SDIT Permata Kota Probolinggo mengikuti kegiatan tersebut.

Kegiatan hari pertama berlangsung pada Jum’at, 20 Oktober 2023 dimulai pada pukul 07.30 WIB sampai dengan pukul 16.00 WIB. Kegiatan ini diawali dengan para peserta workshop melakukan regristrasi peserta. Selanjutnya mendengarkan pemaparan materi yang disampaikan oleh Bunda Nefrijanti. Kemudian para peserta workshop diberi waktu untuk melakukan sesi tanya jawab berkaitan dengan masalah yang dirasakan selama menjadi Guru Pembimbing Khusus serta cara mengimplementasian pembuatan IEP (Individualize Educational Pyramid) untuk siswa ABK di sekolah.

Kemudian dilanjutkan pada hari berikutnya yaitu pada Sabtu, 21 Oktober 2023 yang kegiatanya dimulai pada pukul 12.30 WIB sampai dengan 16.00 WIB. Para peserta workshop mempresentasikan hasil pembuatan IEP (Individualize Educational Pyramid) berupa PPI (Program Pembelajaran Individual) untuk siswa ABK di sekolah. Selama mengikuti kegiatan ini banyak  hal yang telah dipelajari, diantaranya cara penanganan yang benar untuk siswa ABK di sekolah, mengukur kesiapan belajar siswa di sekolah dan terapi menstimulasi titik syaraf pada diri manusia.

Para peserta workshop sangat antusias selama mengikuti kegiatan ini. Guru Pembimbing Khusus SDIT Permata Kota Probolinggo berkomitmen untuk mengimplementasikan ilmu yang telah didapat dari kegiatan tersebut agar dapat diterapkan kepada Anak Berkebutuhan Khusus. Semoga kegiatan ini dapat terus berjalan dikemudian hari.

Selasa, 24 Oktober 2023

PELAKSANAAN ANBK KELAS V TAHUN AJARAN 2023-2024

PELAKSANAAN ASESMEN NASIONAL (AN) KELAS V

TAHUN AJARAN 2023-2024

Alhamdulillah... telah terlaksana kegiatan Asesmen Nasional (AN) pada hari Senin-Selasa, 23 dan 24 Oktober 2023. Kegiatan Asesmen Nasional ini berlangsung selama 2 hari dimana setiap harinya terdapat 2 sesi. Diikuti oleh 30 orang siswa yang terpilih secara acak, 30 siswa utama dan 5 siswa cadangan. Pada hari Senin, 23 Oktober 2023, siswa mengerjakan soal Literasi dan Survei Karakter. Sesi 1 dimulai dari Pukul 07.30 WIB sampai Pukul 09.30 WIB, sesi 2 dimulai dari Pukul 10.40 WIB sampai Pukul 12.50 WIB. Pada hari Selasa, 24 Oktober 2023, siswa mengerjakan soal Numerasi dan Survei Lingkungan Belajar. Sesi 1 dimulai dari Pukul 07.30 WIB sampai Pukul 09.30 WIB, sesi 2 dimulai dari Pukul 10.40 WIB sampai Pukul 12.50 WIB.

Kali ini SD IT Permata kedatangan pengawas dari SDN Mayangan 2 yaitu Ibu Dewi Astuti Handayani, S.Pd dan Ibu Cicilia Novita Dewi, S.Pd. Alhamdulillah kegiatan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun ini berjalan dengan lancar tanpa kendala apapun. Semoga dengan telah dilaksanakannya kegiatan Asesmen Nasional ini, siswa-siswi kelas V SD IT Permata dapat memiliki umpan balik dalam perbaikan pembelajaran selanjutnya dan dapat mengetahui kemampuan siswa dalam menyerap ilmu yang selama ini disampaikan. Terimakasih kami sampaikan kepada semua pihak yang terlibat dalam pelaksanaan kegiatan Asesmen Nasional (AN) ini. Atas perhatiannya kami sampaikan terima kasih.