Kamis, 01 Juni 2023

Upacara Dalam Rangka Memperingati Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2023 SDIT PERMATA KOTA PROBOLINGGO

(Probolinggo) Hari Lahir Pancasila 2023 pada Kamis (1/6) akan diperingati dengan upacara bendera di sekolah SDIT Permata Kota Probolinggo.

Upacara Hari Lahir Pancasila 2023 dipimpin Kepala Sekolah SDIT Permata Kota Probolinggo SAIDI, S.HI dan seluruh staf dewan guru serta siswa siswi SDIT Permata.

Pancasila merupakan dasar negara atau landasan ideologi Indonesia. Peranan Pancasila sebagai dasar negara telah tercantum dalam pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945.

Dalam Pancasila terdapat nilai-nilai baik yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hari Lahir Pancasila juga dapat menjadi momentum untuk mengingatkan kesatuan bangsa Indonesia yang terdiri atas beragam suku dan agama.

Memperingati kelahiran Pancasila adalah sebuah upaya penting untuk mengenang dan memahami nilai-nilai dasar yang menjadi dasar negara Indonesia. Bagi siswa sekolah, memahami Pancasila dan merayakan kelahirannya dapat menjadi momen yang berarti dalam memperkuat rasa cinta tanah air dan kesadaran akan persatuan dan keragaman.

Sementara itu, SAIDI, S.HI Kepala Sekolah SDIT Permata dalam sambutannya saat pelaksanaan Upacara mengatakan, hari lahir Pancasila adalah momen yang penting dalam sejarah Indonesia. Sebab, pada 1 Juni 1945, Pancasila diresmikan sebagai dasar negara Indonesia dalam sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI). Makna lahir Pancasila mencakup beberapa aspek penting yang perlu dipahami oleh siswa sejak dini.

Foto 1.
Pelaksanaan Upacara Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2023 SDIT Permata Probolinggo