Selasa, 26 Desember 2023

Kemah PERJUSAHAD (Perkemahan Jumat Sabtu Ahad) Kelas 4, 5 dan 6 SD IT Permata Probolinggo di Tiris Adventure Harmoni

Probolinggo, 25 Desember 2023

Perkemahan Jumat Sabtu Ahad di Tiris Adventure Harmoni Mencetak Generasi Mandiri dan Cinta Alam

Tiris Adventure Harmoni kembali menjadi tuan rumah untuk acara perkemahan tahunan. Kali ini, kegiatan ini diselenggarakan pada Jumat Sabtu Ahad, 22 hingga 24 Desember 2023, diikuti oleh kurang lebih 300 siswa dari kelas 4, 5, dan 6. Peserta terdiri dari 17 regu putra dan 19 regu putri yang semuanya bersemangat untuk mengikuti rangkaian kegiatan menarik dalam perkemahan ini.

Gambar 1.1
Pelaksanaan Sholat Jamaah sebelum melaksanakan kegiatan

Kegiatan perkemahan ini bertujuan untuk mengajarkan kemandirian serta mencintai alam sejak dini kepada peserta. Dalam tiga hari perkemahan, siswa-siswa diajak untuk belajar mandiri dan menghadapi berbagai tantangan alam dengan penuh semangat. Dalam agenda perjusahad ini, ada berbagai kegiatan menarik yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan fisik dan mental peserta, sekaligus mengasah keterampilan sosial mereka.

Gambar 1.2
Persiapan Pelaksanaan Upacara Pembukaan
Kemah PERJUSAHAD

Kegiatan pramuka dengan tema profil Pelajar Pancasila tersebut, digelar selama tiga hari berturut-turut sejak tanggal 22 hingga 24 Desember 2023. Kepala SDIT Saidi mengatakan, kegiatan perkemahan tahun ini diikuti dari siswa kelas 4, 5 dan 6 dengan dibimbing langsung oleh para ustadzah maupun ustad.  "Sebanyak 280 siswa telah mengikuti kegiatan perkemahan di kawasan lereng Gunung Argopuro setempat, bertujuan untuk kebersamaan sebagai kunci sukses dalam kehidupan," katanya

Pada hari pertama, peserta diberikan materi tentang keberanian dan kerja sama melalui aktivitas jalan dimalam hari bersama anggota masingmasing regu dengan dibekali tugas yang menantang. Mereka diajarkan bagaimana bekerja sebagai tim untuk mengatasi rintangan serta keberanian diri meskipun hidup ditengah-tengah alam. Selain itu, kegiatan ini juga melatih peserta agar bisa mengontrol emosi dan tetap tenang dalam situasi yang sulit.

Gambar 2.1
Persiapan Penjelajahan Malam

Hari kedua merupakan waktu yang penuh dengan kesenangan, keseruan dan petualangan. Masing2 regu ditugaskan memasak dengan disertai aturan pengukuran dalam makanan yang dibuat. Banyak fun game yang dikhususkan untuk melatih kekompakan regu. Melalui kegiatan ini, peserta diajarkan tentang pentingnya saling komunikasi dan kerjasama dalam masalah yang dihadapi. Malam harinya agenda yang dilaksanakan adalah penyulutan api unggun dengan disertai tampilan Seni dari masing-masing regu

Gambar 2.2.
Penjelajahan Siang di Ranu Segaran
Dengan Kegiatan Fun Game

Sementara itu, pada hari terakhir, peserta mendapatkan materi tentang kemandirian melalui kegiatan penjelajahan di hutan. Mereka belajar bagaimana cara bertahan hidup, serta belajar langsung dengan alam, mengatur kegiatan sehari-hari selama di alam terbuka. Kegiatan ini menjadikan peserta semakin mandiri dan bertanggung jawab terhadap diri sendiri dan lingkungan sekitar.

Menurut Kepala Sekolah SD IT Permata, Bapak SAIDI S. HI kegiatan perkemahan ini rutin dilaksanakan setiap tahun, tepatnya Akhir semester ganjil. "Kami melihat manfaat besar dari kegiatan ini bagi perkembangan pribadi dan sosial siswa. Mereka belajar nilai-nilai kerja sama, keberanian, kemandirian, dan kepedulian terhadap lingkungan sejak dini," ujarnya.

Gambar 3
Acara Penyulutan Api Unggun

Peserta dan guru pendamping juga menikmati suasana perkemahan yang penuh keceriaan dan keseruan. Mereka bersama-sama melakukan kegiatan menarik, seperti kegiatan kelompok, permainan, dan api unggun malam hari. Semua kegiatan ini memupuk kebersamaan dan rasa persahabatan di antara peserta perkemahan.

Perkemahan Jumat Sabtu Ahad di Tiris Adventure Harmoni tahun ini memberikan pengalaman tak terlupakan bagi peserta. Mereka pulang dengan bekal kemandirian yang baru, cinta yang lebih mendalam terhadap alam, serta kenangan indah selama tiga hari penuh petualangan tersebut.