Jumat, 02 Februari 2024

PRA-MUNAQOSYAH TARTIL SDIT PERMATA KOTA PROBOLINGGO TAHUN 2023-2024

Sabtu, 27 Januari 2024

Merupakan agenda tahunan di SDIT Permata Kota Probolinggo, Pra-Munaqosyah Tartil metode ummi dilaksanakan di SDIT Permata tepatnya di jalan Kaca Piring, belakang Stadion Bayuangga. Kegiatan kali ini diikuti oleh siswa kelas 4, 5 dan 6 dengan jumlah 56 siswa. Siswa yang berkesempatan mengikuti Pra-Munaqosyah tartil ialah siswa yang sudah melalui tahapan seleksi dengan bacaan Al-Qur'an. Pada kesempatan kali ini, perwakilan dari koorda Probolinggo juga turut hadir dan mendampingi kegiatan pra-munaqosyah sampai pada tahap evaluasi.

Pra-munaqosyah tartil dimulai pada jam 07.00 pagi dengan mengawali briefing pada semua peserta. Briefing yang diberikan berupa arahan tentang bagaimaan proses pra-munaqosyah dan apa saja yang diujikan. Kemudian pada jam 07.30 kegiatan pembukaan acara dimulai dengan sambutan yang diberikan oleh perwakilan Koorda Ummi Probolinggo beserta Koordinator Al-Qur'an SDIT Permata.

Tepat jam 08.00 Proses ujian dimulai dengan mengarahkan semua siswa ke ruang yang sudah dibagi  menjadi 3, yakni ruang ghorib, tajwid, fashohah, tartil, tahfidz 1 dan tahfidz 2. Proses berlangsung selama kurang lebih 5 jam. Alhamdulillah kegiatan berjalan lancar dan diakhiri dengan evaluasi yang disampaikan oleh perwakilan Koorda Ummi Probolinggo.

Rabu, 31 Januari 2024

Malam Bina Iman dan Taqwa yang penuh Makna

Pada tanggal 15-16 September 2023 SD IT PERMATA mengadakan kegiatan Malam Bina Iman dan Taqwa (MABIT) dengan tujuan Meningkatkan keimanan dan ruhiyah siswa-siswi kelas 5 dan 6.

Adapun kegiatan mabit ini dimulai pada hari jum’at 15 September 2023 jam 09.30 WIB dan dimulai dengan kegiatan Sholat Dhuha serta dilanjutkan dengan pembacaan Al-Ma’tsurat dan kegiatan secara resmi dibuka jam 10.00 oleh Staf Waka Kesiswaan Ustadz Marzuqi Abdul Haris.

Setelah itu jam 10.15 diisi dengan kegiatan Stor Tahfidz yang dibimbing langsung oleh Ustadz-Ustadzah Ummi dan pada jam 11.10 untuk yang putra melaksanakan Sholat Jum’at dan untuk yang putri mengikuti acara keputrian dan dilanjut stor tahfidz pada jam 13.00 serta kegiatan pramuka pada jam 13.50. kemudian siswa siswi pada jam 15.30 melaksanakan Sholat Ashar mandi dan istirahat dan pada jam 16.30.

Dilanjutkan dengan pembacaan al-matsurat serta dilanjutkan dengan maghrib berjamaah. Setelah selesai sholat Siswa melaksanakan makan malam dan pada jam 18.30 sholat isya’ berjamaah serta dilanjutkan dengan materi, renungan malam dan Istirahat.

Pada jam 02.30 dilanjutkan dengan kegiatan Qiyamul lail serta dilanjut dengan sholat subuh berjamaah dan pembacaan al-ma’tsurat. pada jam 05.00 dilanjutkan dengan kegiatan Jalan Sehat pagi bersama serta makan pagi dan bersih diri serta kegiatan ditutup pada jam 06.45. (hlm)

Jalasah Ruhiyah dan Mabit SD IT Permata

Pada tanggal 19 Januari 2024 SD IT Permata Kota Probolinggo melaksanakan kegiatan Jalasah Ruhiyah dan Mabit. Seperti biasaya kegiatan tersebut diawali dengan sholat dhuha berjamaah dilanjutkan pemantapan ruhiyah dengan mendatangkan Ustadz Fahrul yang menyampaikan materi  ”Menyelami Cahaya Qur’an dalam Kehiduan Sehari – hari “ bertempat di Aula SMP. Anak – anak terlihat sangat antusias mendengarkan materi yang disampaikan, tidak terlihat anak – anak berbicara sendiri maupun ramai.

Menjelang siang anak – anak dilanjutkan dengan sholat jum’at sedangkan siswa putri melaksanakan keputrian. Sore harinya anak – anak tetap melaksanakan kegiatan pramuka dengan kakak pembina masing – masing setelah itu mereka melakukan bersih diri. Menjelang magrib anak – anak persiapan melaksanakan sholat magrib berjamaah dengan membaca surat al ma’surat bersama kemudian sholat magrib dan makan malam.

Tiba saat shalat isya’ berjamaah lalu inti dari kegiatannya yaitu pemantapan  hafalan Qur’an masing – masing siswa. Terlihat mereka serius dalam menghafalkan tak lupa juga ada yang menghafalkan dengan cara membaca bersama- sama. Tepat jam Sembilan malam anak – anak beristirahat dan bangun kembali melaksanakan qiyamul lail jam 03.30 dini hari dilanjutkan sholat subuh berjamaah dan muraja’ah, membaca dzikir pagi. Tidak lupa akan tanggung jawab mereka yaitu kegiatan bersih – bersih sekolah dan lingkungannya dilakukan secara bersama – sama untuk menumbuhkan rasa peduli terhadap lingkungan. Setelah kegiatan bersih – bersih mereka sarapan dan pulang.