Senin, 19 September 2022

Outing Kelas 3 tema 2 SDIT Permata ke TWSL Kota Probolinggo

Assalamu'alaikum Wr. Wb. Sobat Permata

Alhamdulillah, Allah masih memberi kita kesehatan dan kemudahan dalam menjalankan kegiatan kita sehari-hari.

Sobat Permata, pada hari Rabu, 31 September 2022, merupakan hari yang sangat ditunggu oleh siswa kelas 3 SDIT Permata Kota Probolinggo. Hal ini tidaklah membuat kami para ustadz-ustadzah heran, karena siswa-siswi melaksanakan pembelajaran secara daring dan tempat publik ditutup untuk mencegah penularan COVID-19. Oleh karena itu, para siswa sangat senang dan menunjukkan antusiasme yang besar. Mereka akhirnya dapat belajar di luar kelas bersama teman-teman sekelas.

SDIT Permata Kota Probolinggo rutin mengadakan kegiatan outing sebagai metode pembelajaran yang kontekstual dan menyenangkan. Outing kelas 3 kali ini diikuti oleh siswa dan siswi kelas III sebanyak 107 siswa dan 8 guru pendamping. Kegiatan outing kali ini dilaksanakan mulai pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 11.00 WIB di Taman Wisata Studi Lingkungan Kota Probolingggo.

Adapun tujuan kegiatan outing kali ini yaitu men-tadaburi makhluk ciptaan Allah SWT dengan melakukan pengamatan serta meningkatkan sikap tanggung jawab dan kemampuan bekeerjasama dalam kelompok.

Pukul 07.00 WIB sampai pukul 07.30 WIB kegiatan diawali dengan sholat dhuha berjamaah dan berdoa di sekolah yang kemudian dilanjutkan dengan persiapan keberangkatan. Kemudian, pukul 08.00 siswa sampai di lokasi TWSL. Sebelum melakukan pengamatan, siswa mendengarkan pembekalan dari ustadzah wali kelas 3.

Kedatangan siswa di TWSL Kota Probolinggo

Pembekalan outing oleh ustadzah wali kelas 3

Pukul 08.45 sampai pukul 10.00 siswa melakukan pengamatan makhluk hidup berupa hewan dan tumbuhan yang berada di dalam area TWSL Kota Probolinggo. Siswa siswi melakukan pengamatan dengan metode pengamatan berkelompok.

Pengamatan fauna burung

Pengamatan hewan kucing

Pukul 10.00 sampai pukul 10.30 siswa berkumpul kembali dan melakukan permainan opposite untuk meningkatkan konsentrasi dan kerjasama.

Permainan "Opposite" Oleh Ustadzah Wali Kelas 3

Permainan "Opposite"

Pukul 10.30 WIB rangkaian kegiatan outing telah selesai. Siswa siswi melakukan persiapan kembali ke sekolah. Pukul 11.00 WIB siswa kelas 3 dan guru pendamping tiba di sekolah dan melaksanakan sholat dhuhur dan makan siang.

Sebagai kegiatan tindak lanjut terhadap kegiatan outing tersebut, siswa melaporkan hasil pengamatan dalam bentuk presentasi secara berkelompok di dalam kelas masing masing.

Alhamdulillah, dari kegiatan outing kali ini meningkatkan antusiasme belajar siswa dan memudahkan siswa dalam pemahaman materi.

Minggu, 18 September 2022

OUTING KELAS 6 TEMA 2 "PERSATUAN DALAM PERBEDAAN"

Assalamualaikum Wr. Wb. Alhamdulillah atas berkat ridho Allah SWT, Kelas 6 SDIT Permata dapat melaksanakan kegiatan dengan baik dan lancar. Outing kali ini dilaksanakan pada Hari Rabu, 7 September 2022 bertempat di Batik Manggur.

“Batik” adalah salah satu warisan budaya bangsa Indonesia. Batik biasanya dibuat pada sehelai kain, yang di mulai dengan membuat  pola/gambar terlebih dahulu. Membuat batik pada kain membutuhkan waktu dan proses yang cukup lama, agar mendapatkan hasil yang maksimal. Kita semua memiliki kewajiban untuk merawatnya, salah satunya mengembangkan melalui pendidikan.

Kegiatan outing diawali dengan Sholat Dhuha dan Murojaah bersama, dilanjut dengan perjalanan menggunakan angkutan menuju tempat tujuan outing. Adapun tujuan pembelajaran dalam outing kali ini yakni :

1. Melatih keterampilan siswa dalam mengasah motorik halus

2. Menambah pengetahuan dan wawasan untuk mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari

3. Mengenenal sejarah Batik dan pola batik

4. Menjalin kerjasama antar tim dalam menghasilkan sebuah produk

• Membuat pola nama kelompok dan tanggal

• Menuangkan lilin panas menggunakan canting

• Mengcap kain parca menggunakan alat cetak yang telah disediakan

• Memberikan warna pada kain perca yang telah dicap dan diberi nama masing-masing kelompok

• Menjemur kain batik setelah diberi warna

• Memberikan water glass

• Dijemur kembali lalu dibilas
 5.  Mengamati kegiatan

Pada saat proses pembuatan batik sesuai arahan siswa/I secara berganti melakukan tujuan kegiatan outing, adapun kegiatan yang dilaksanakan siswa/I juga harus menyelesaikan tugas yang telah diberikan guru yakni menyelesaikan batik yang telah mereka buat dikain perca dan membuat laporan kegiatan. Ketika memasuki kegiatan penjemuran batik yang telah diwarnai siswa/I menikmati bekal/snack yang mereka bawa dari rumah.

Setelah kegiatan selesai siswa diminta untuk merapikan diri, membersihkan sampah dan selanjutnya persiapan kembali ke sekolah. Mudah-mudahan ke depannya siswa/i  tetap melestarikan batik sebagai warisan budaya ini di masa yang akan datang. Karena, teori-teori yang diberikan di sekolah belum cukup sehingga perlu dipraktekkan juga dan pelestarian batik ini sangat penting dilakukan khususnya oleh generasi muda sebagai generasi penerus bangsa.

Wassalamualikum Wr. Wb