Rabu, 07 September 2022

OUTING KELAS 4 TEMA 1 "INDAHNYA KEBERAGAMAN"

Assalamualaikum wr.wb,  Alhamdulillah atas berkat ridho Allah SWT, Kelas IV SDIT Permata dapat melaksanakan kegiatan outing dengan baik dan lancar. Outing kali ini dilaksanakan pada hari Kamis, 01 September 2022 di Temapt-tempat Ibadah dan Budaya Lokal "Museum dr. Moh Saleh" Kota Probolinggo. Adapun waktu pelaksanaan outing mulai pukul 08.00 - 11.00 WIB. Kegiatan outing diawali dengan sholat dhuha berjamaah dan murojaah bersama. Perjalanan outing ini seperti biasa menggunakan angkutan kota sebanyak 8. Selama perjalanan anak-anak sangat antusias dan ceria. Ada beberapa tujuan pembelajaran dalam outing kali ini yaitu :

1. Memahami Keberagaman Agama yang ada di Indonesia.

2. Pengenalan Keberagaman tempat Ibadah di lingkungan Kota Probolinggo , antara lain :

a. Masjid Agung

b. Klenteng Tridharma
    c. Gereja Merah

d. Gereja Katolik
3. Pengenalan Budaya Lokal "Museum dr. Moh Saleh"

Pada saat pengenalan Budaya Lokal 'Museum dr. Moh Saleh" siswa secara bergantian untuk masuk ke museum , yang pertama masuk yaitu kelas 4A & 4B, untuk kelas 4C & 4D yaitu mengerjakan LK pertama sambil menikmati suasana di museum dan menikmati makanan/bekal yang mereka bawa.

Adapun tanda terimakasih atau kenang-kenangan dari kami kepada berbagai pihak tempat-tempat ibadah dan museum dr Moh.Saleh yaitu berupa Vandel .

Demikian rangkaian acara kegiatan outing Kelas IV SDIT Permata. Sampai bertemu di kegiatan outing-outing selanjutnya. Wassalamualaikum wr.wb. :)

Selasa, 06 September 2022

KEIKUTSERTAAN SDIT PERMATA DALAM KEGIATAN LOMBA PBB DALAM RANGKA HUT RI KE-77 DAN HADIPRO KE-633

Dalam rangka memeriahkan HUT RI yang ke-77 dan Hari Jadi Kota Probolinggo ke-633, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Probolinggo menyelenggarakan lomba PBB yang diikuti oleh SD/MI  dan / MTs se-kota Probolinggo.

Sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berada di bawah naungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Probolinggo, SDIT Permata ikut berperan serta untuk mengikuti Lomba Peraturan Baris-berbaris  yang dilaksanakan pada Sabtu, 3 September 2022

Adapun siswa yang diikutsertakan dalam Lomba PBB berjumlah 17 siswa. Terdiri dari 10 putri dan 7 putra dari siswa kelas 5 dan 6.

SDIT  Permata mendapatkan nomor urut 114 dari seluruh peserta SD/MI yang berjumlah 116. Lepas di garis start depat Kantor Pemerintah Kota Probolinggo sekitar pukul 08.00 WIB sampai sekitar pukul 08.30 di garis finish Alun-alun Kota Probolinggo.

Alhamdulillah antusiasme siswa dalam menerapkan PBB ini sangat bagus meskipun kali ini masih belum mendapatkan juara.

Semoga hal ini bisa memberikan efek positif baik kepada siswa peserta lomba khususnya juga kepada seluruh siswa SDIT secara umum setelah kurang lebih 2 tahun pandemic menerpa. Karena hal ini menjadi salah satu alat tempa untuk lebih menanamkan kedisplinan sikap, gerak tubuh pada siswa.

Outing Kelas 5 Alat Gerak dan Sistem Pernapasan Hewan

Pada hari Senin tanggal 29 Agustus 2022 SDIT Permata Kota Probolinggo mengadakan kegiatan Outing Class yang diikuti oleh siswa dan siswi kelas 5 sebanyak 99 siswa. 10 siswa tidak bisa mengikuti kegiatan dikarenakan 7 siswa sakit dan 3 latihan PBB. Kegiatan diawali dengan sholat dhuha berjamaah disekolah, kemudian briefing dan persiapan keberangkatan. Tiba di TWSL pukul 08.20 kemudian melakukan registrasi dan tiketing. Tepat pukul 08.30 siswa berkumpul di area panggung TWSL kemudian disambut dengan senam sehat dan ice breaking. Tim TWSL menyediakan fasilitas layanan Adek Dewa yang kegiatanya terdiri dari pengisian materi oleh drh. Riski Annur Fatmawati dengan materi alat gerak dan sistem pernapasan hewan, pemberian hadiah bagi siswa yang berani tampil didepan panggung, memberikan makan hewan dan foto bersama hewan. Kegitaan tersebut berakhir pukul 10.00, kemudian dilanjut kegiatan penjelajahan teka-teki dari guru kelas 5 dimana kegiatanya siswa harus menebak teka-teki pos berupa deskripsi tempat pada lembaran kecil. Siswa diminta untuk melewati 4 pos (pos T, W, S, L) dan setiap pos diberikan tugas atau tantangan yang harus diselesaikan oleh masing-masing kelompok siswa. Kelompok yang sampai pada pos terakhir maka akan diberi kesempatan untuk menikmati bekal yang dibawa dan istirahat serta bermain. Setelah semua kelompok sampai pada pos terakhir maka seluruh siswa boleh berkeliling secara bebas di TWSL. Berakhir pada pukul 12.00 siswa bersiap untuk sholat di masjid Al-Hidayah. Pukul 13.00 siswa sudah kembali ke sekolah untuk makan siang. Kegiatan outing sangat menyenangkan dan bisa menambah ilmu pengetahuan dan wawasan luas bagi siswa dengan pembelajaran nyata yang inovatif. Siswa kelas 5 sangat antusias dengan kegiatan outing terutama pada memecahkan teka-teki yang diberikan ketika kegiatan penjelajahan.Wah, kita the winner gaes ucap siswa yang sampai lebih awal. Disusul dengan kelompok selanjutnya berlari dan terlihat sangat senang dari raut wajah mereka. Bukti kegembiraan mereka lainnya yaitu dengan menceritakan apa yang mereka lihat ketika berkeliling melihat hewan yang ada di TWSL. Sampai ketika ada pertanyaan apakah puas melihat hewan-hewannya, mereka pun menjawab belum. Bukan hanya ilmu pegetahuan yang mereka dapatkan tetapi hiburan yang menyenangkan yang bisa mereka ceritakan kepada kedua orang tua mereka dirumah. Tidak lupa dengan ditutup murajaah dan sholat dhuhur sebagai bentuk penanaman kebiasaan tetap melaksanakan ibadah untuk sang pencipta.