Kamis, 14 Desember 2023

Asesmen Akhir Semester Ganjil SD IT Permata Kota Probolinggo Tahun Pelajaran 2023-2024

SD IT Permata Kota Probolinggo melaksanakan Asesmen Akhir Semester Ganjil Tahun Ajaran  2023/2024 pada tanggal 4-8 Desember 2023 yang dilaksanakan di SD IT Permata kampus 1 dan kampus 2. Kegiatan Asesmen Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran  2023/2024 dilakukan dengan ujian tulis. Kegiatan Asesmen Akhir Semester Ganjil Tahun Ajaran  2023/2024 diikuti oleh siswa-siswi SD IT Permata Kelas 1-6 yang berjumlah 672 dengan 647 siswa reguler dan 25 sisiwa PDBK.

Sebelum kegiatan Asesmen Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran  2023/2024 berlangsung, dua minggu sebelumnya dilakukan persiapan ujian. Persiapan ujian dimulai dengan menyiapkan soal ujian. Soal ujian dibuat oleh guru yang bersangkutan dengan acuan Kurikulum 2013 (Kurtilas) dan Kurikulum Merdeka (Kurmer). Setelah soal dibuat oleh guru, soal periksa oleh Tim Kurikulum. Setelah proses editing selesai, soal siap digandakan. Soal digandakan oleh Ustadz Mas’ud, Ustadz Azis, Ustadzah Sivi, Ustadz Fauzi dan Ustadzah Umi. Setelah soal selesai digandakan, soal didistribusikan oleh kurir ke masing-maing PJ di Kampus 1 dan Kampus 2.

Kegiatan Asesmen Akhir Semester Ganjil Tahun Ajaran  2023/2024 dimulai pukul 07.00 - 12.00 WIB. Kegiatan diawali dengan sholat dhuha berjamaah, membaca Al Ma’tsurat dan muroja’ah. Siswa-siswi masuk kelas masing-masing pada pukul 07.30 WIB untuk melaksanakan ujian. Ujian berakhir pukul 10.45 WIB. Setelah ujian selesai, siswa makan siang dan Sholat Dhuhur berjamaah.    .

Pada kegiatan Asesmen Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran  2023/2024 terdapat siswa yang berhalangan hadir. Pada hari pertama tedapat 6 siswa tidak hadir karena sakit. Pada hari kedua tedapat 9 siswa tidak hadir karena sakit. Pada hari ketiga tedapat 7 siswa tidak hadir karena sakit. Pada hari keempat terdapat 16 anak tidak hadir karena 7 siswa sakit dan 1 siswa izin karena ada kepentingan keluarga. Pada hari kelima terdapat 6 anak tidak hadir karena sakit dan 1 siswa izin karena ada kepentingan keluarga.

Kegiatan Asesmen Akhir Semester Ganjil berjalan lancar dengan bantuan semua panitia Asesmen Akhir Semester Ganjil Tahun Pelajaran  2023/2024 dan siswa-siswi yang melaksanakan  kegiatan Asesmen Akhir Semester Ganjil, tidak lupa juga doa seluruh guru, siswa-siswi, dan orang tua dari siswa-siswi SD IT Permata Kota Probolinggo.

Melaksanakan sholat dhuha berjamaah sebelum melaksanaakan AAS

Hari Pertama AAS

Hari Kedua AAS

Hari Ketiga AAS

Hari Keempat AAS

Hari Kelima AAS

Selasa, 12 Desember 2023

Special Got Talent memperingati Hari Disabilitas Internasional

Pada hari Sabtu dan Ahad, 2 – 3 Desember 2023 Yayasan Amanah Kota Probolinggo mengadakan kegiatan Parenting “special parents” dengaan materi menghidupkan peranan sekolah pertama anak di dunia (keluarga). Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi anak berkebutuhan khusus sedini mungkin agar mendapatkan penanganan yang tepat, kegiatan ini bertempat di Aula SMPIT Permata Kota Probolinggo, yang dihadiri oleh Guru Pembimbing Khusus dan Orang tua Siswa anak berkebutuhan khusus

Kegiatan parenting ini dimulai pada pukul 07.30 WIB sampai dengan pukul 14.00 WIB. Kegiatan ini diawali dengan para peserta parenting melakukan regristrasi. Selanjutnya mendengarkan pemaparan materi yang disampaikan oleh Ibu Ima Kurrotun Ainin, M.Pd. Kemudian para peserta workshop diberi waktu untuk melakukan sesi tanya jawab berkaitan dengan masalah yang dialami pada anak berkebutuhan khusus baik sebagai guru pembimbing khusus maupun sebagai orang tua.

Adapun kegiatan bazaar hasil karya dari Peserta Didik Berkebutuhan Khusus SIT Permata. Pada kesempatan bazaar kali ini, PDBK SD IT Permata menghasilkan produk olahan sayur bayam menjadi kripik bayam. Serta olahan permen jelly. Bazaar ini melatih PDBK untuk belajar berkomunikasi serta bertransaksi dalam jual beli.

Dalam kesempatan ini pula, Yayasan Amanah memberikan kesempatan kepada seluruh sekolah inklusi di kota Probolinggo untuk menampilkan bakat dalam pagelaran seni yang dibawakan oleh Peserta Didik Berkebutuhan Khusus pada masing – masing lembaga.

SD IT Permata mendelegasikan 4 Peserta Didik Berkebutuhan Khusus untuk tampil dalam pagelaran seni ini. Diantaranya, Sulthan dari kelas 3B membacakan puisi yang ditulis langsung oleh seorang Guru Pembimbing Khusus di SD IT Permata, Firsa Ayu Khairunnisa kelas 6B menampilkan Story Telling tentang cinta kebersihan, Fahmi Ahza kelas 6D membawakan lagu dari Maher Zain dengan suara merdunya, dan Afram Athoriq Ideawan dari kelas 5A menampilkan Story Telling tentang saudara muslim di tanah Palestina.  Alhamdulillah, SD IT Permata dipercaya untuk memperoleh Juara 3 lomba Story Telling yang dibawakan oleh ananda Afram Athoriq Ideawan, siswa kelas 5A SD IT Permata.

Guru Pembimbing Khusus SD IT Permata Kota Probolinggo berkomitmen untuk mengimplementasikan ilmu yang telah didapat dari kegiatan tersebut agar dapat diterapkan kepada Anak Berkebutuhan Khusus. Semoga kegiatan ini dapat terus berjalan dikemudian hari.