Sabtu, 03 September 2022

OUTING KELAS II SDIT PERMATA

bersama BATALYON ZENI TEMPUR 10/ JALADRI PALAKA

Assalamualaikum wr.wb... Alhamdulillah atas berkat ridho Allah SWT, kelas II SDIT Permata dapat melaksanakan kegiatan outing dengan baik dan lancar. Outing kali ini dilaksanakan pada hari Kamis, 1 September 2022 di Batalyon Zeni Tempur 10 atau YONZIPUR Kota Probolinggo. Adapun waktu pelaksanaan outing mulai pukul 07.30 WIB sampai dengan pukul 11.00 WIB. Kegiatan outing diawali dengan sholat dhuha berjamaah dan doa bersama di sekolah. Perjalanan outing kali ini sangat berbeda dengan biasanya karena siswa kelas II beserta guru pendamping dijemput langsung oleh truck TNI menuju ke lokasi Batalyon. Selama perjalanan anak-anak sangat antusias karena ini adalah pengalaman pertama mereka menaiki truck TNI.

Sholat dhuha berjamaah dan doa bersama.

Persiapan menaiki truck TNI menuju lokasi outing.

Sesampainya di Batalyon, anak-anak langsung diarahkan untuk berbaris oleh bapak TNI. Adapun tujuan outing siswa kelas II kali ini yaitu menanamkan perilaku Pancasila dan rasa cinta tanah air serta melatih kedisiplinan peserta didik. Materi pembelajaran akan diberikan langsung oleh bapak TNI. Kegiatan pertama diawali dengan latihan dasar baris berbaris yang bertujuan untuk melatih kedisiplinan peserta didik.

Latihan dasar baris berbaris yang dipimpin langsung oleh bapak TNI.

Setelah latihan baris berbaris, anak-anak diberikan waktu 15 menit untuk istirahat, kemudian dilanjutkan dengan pemberian materi di dalam ruangan. Kegiatan selanjutnya yaitu mengenal lambang negara Indonesia yaitu Garuda Pancasila, melihat peta Indonesia dan melihat video singkat mengenai kegiatan di lingkungan TNI. Hal yang paling menyenangkan yaitu anak-anak diberikan kesempatan langsung untuk melihat dan memegang pistol atau senjata api milik TNI. Anak-anak sangat antusias karena mereka baru pertama kali melihat secara langsung pistol atau senjata api yang cukup berat ketika mereka angkat.

Pemaparan materi terkait Garuda Pancasila dan Peta Indonesia.

Siswa memegang pistol atau senjata api milik TNI.

Kegiatan outing kali ini diakhiri dengan penyerahan vandel dan foto bersama dengan bapak TNI. Setelah itu anak-anak diminta untuk merapikan diri dan persiapan pulang menuju sekolah dengan menaiki truck TNI. Tidak lupa sesampainya di sekolah, para siswa diminta untuk menuliskan pengalaman yang mereka rasakan selama mengikuti kegiatan outing di YONZIPUR. Alhamdulillah para siswa sangat senang dan menikmati pembelajaran outing kali ini. Semoga kegiatan outing kelas II ini bisa menginspirasi semua pelajar di Indonesia... aamiin.
Penyerahan vandel.

Foto bersama kelas 2A

Foto bersama kelas 2B

Foto bersama kelas 2C

Foto bersama kelas 2D

Demikian rangkaian acara kegiatan outing Kelas II SDIT Permata... Sampai jumpa lagi kawan di kegiatan outing selanjutnya. Wassalamualaikum wr.wb.

Kamis, 01 September 2022

Outing Kelas 1

Alhamdulillah atas berkat ridho Allah kegiatan outing kelas 1 telah terlaksana pada hari Selasa, 30 Agustus 2022 dengan baik dan lancar. Adapun kegiatan outing diawali dengan doa bersama di dalam kelas serta pembagian kelompok. Dilanjut dengan perjalanan menggunakan kendaraan angkutan menuju tempat outing.

Persiapan Keberangkatan

• Adapun tujuan outing yang pertama adalah melihat tempat ibadah bagi umat Katolik yang berada di Jl. Suroyo tanpa memasuki halaman hanya melihat dari dalam kendaraan.
  • Tujuan kedua adalah melihat Gereja Merah  tempat ibadah umat Kristen, juga melihat hanya di luar pagar.

• Adapun tujuan ketiga adalah mengunjungi klenteng sebagai tempat ibadah umat Konghucu.

• Adapun tujuan yang keempat adalah masjid Al-Hidayah.

• Adapun kegiatan yang dilaksanakan di sana adalah menyelesaikan tugas siswa yang harus mereka tempeli dengan beberapa gambar di pos 1, pos 2, pos 3, pos 4 dan pos 5.

Pos 1 siswa diminta untuk mencari   cara merawat kebersihan tubuh kemudian menempelkan di LK. Selanjutnya di pos 2 siswa diminta untuk mencari aturan bermain yang benar bersama teman kemudian ditempelkan di LK. Di pos dibahas siswa diminta untuk memilih gambar aturan makan yang benar kemudian menempelkan di LK. Di pos 4 siswa diminta memilih warna-warna primer kemudian menempelkan di LK. Sedangkan di pos terakhir atau pos 5 siswa diminta memilih gambar posisi duduk yang benar untuk membaca dan menulis kemudian menempelkan di LK.

Hasil Penugasan LK

Setelah kegiatan menyelesaikan LK siswa diminta untuk merapikan diri dan persiapan pulang menuju ke sekolah.
Alhamdulillah para siswa enjoy dan menikmati pembelajaran outing dan bisa menyelesaikan tantangan dengan baik.
Semoga kegiatan kami bisa Menginspirasi Generasi Rabbani Seluruh Indonesia....