Kamis, 31 Agustus 2023

OUTING KELAS 5 SD IT PERMARA TAHUN AJARAN 2023-2024

PENGALAMANKU MENGAMATI SATWA

Lokasi: Taman Wisata Study Lingkungan (TWSL) Kota Probolinggo

Alhamdulillah telah terlaksana kegiatan Outing Kelas V SD IT Permata Tahun Ajaran 2023-2024. Tema kegiatan outing kali ini yaitu melakukan pengamatan organ gerak dan sistem pernapasan pada hewan. Kegiatan outing kali ini dilaksanakan pada hari Selasa, 29 Agustus 2023 di Taman Wisata Study Lingkungan (TWSL) Kota Probolinggo. Kegiatan dilaksanakan mulai pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 11.00 WIB. Adapun peserta outing yaitu siswa kelas V SD IT Permata sebanyak 115 siswa dan 5 guru pendamping.

Sholat dhuha berjamaah untuk mengawali kegiatan

Kegiatan diawali dengan sholat dhuha berjamaah di sekolah, kemudian dilanjutkan dengan pemberian arahan oleh guru pendamping. Setelah diberi arahan, pukul 07.45 WIB para siswa bersiap untuk berangkat menuju TWSL menggunakan angkot sekolah. Sampai di TWSL, para siswa langsung berkumpul disatu titik untuk mendengarkan penjelasan materi dari Dokter hewan. Pemberian materi dan tanya jawab berlangsung mulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 09.00 WIB. Para siswa sangat antusias dalam mengikuti materi yang diberikan mengenai organ gerak dan sistem pernapasan pada hewan.

Pemaparan materi dari Dokter Hewan

Pukul 09.00 WIB sampai pukul 10.00 WIB para siswa langsung berpencar untuk mengamati berbagai macam satwa yang ada di TWSL. Ada yang mengamati ikan, reptil, berbagai macam jenis burung dan mamalia. Mereka menuliskan hasil pengamatannya pada Lembar Kerja yang telah diberikan sebelumnya. Pukul 10.00 WIB sampai pukul 10.30 WIB para siswa beristirahat dan memakan bekal yang telah dibawa. Bagi siswa kegiatan outing kali ini sangat menarik karena mereka bisa belajar secara langsung dari alam.

Siswa melakukan pengamatan satwa

Pukul 11.00 WIB, para siswa dan guru pendamping bersiap untuk kembali ke sekolah. Semoga kegiatan outing kelas V kali ini dapat memberikan kesan pembelajaran yang mendalam bagi para siswa khususnya dalam mempelajari materi organ gerak dan sistem pernapasan pada hewan sehingga mereka lebih mudah dalam mempelajari materi yang telah diberikan.

Foto bersama Kelas VA

Foto bersama Kelas VB

Foto bersama Kelas VC

Foto bersama Kelas VD

Semoga berbagai macam kegiatan outing class yang telah disusun ini bisa menjadi pengalaman berharga bagi siswa siswi kelas V.  Terimakasih kami sampaikan pada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan outing kali ini. Sampai jumpa di kegiatan kami selanjutnya.