Jumat, 11 November 2022

Jalasah Ruhiyah dan Mabit Kelas 6 SDIT Permata Probolinggo

Pada hari Jum'at, 4 November 2022. SDIT Permata kota Probolinggo mengadakan kegiatan Jalasah Ruhiyah dan Mabit yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 6sebanyak 113 siswa. Kegiatan diawali dengan pelaksanaan sholatd huha berjamaah dan dilanjutkan dengan membaca al-ma’tsurat di masjid Al-Ikhlas.

Acara Jalasah Ruhiyah dan Mabit dibuka oleh MC, yang kemudian dilanjut penyampaianmateri 1 tentang Motivasi untuk menjadi Hafidz yang disampaikan oleh Ustadz Nanang Qosim Al-Hafidz pembina dari Lembaga PengembanganTahfidzulQur’an (LPTQ) Probolinggo dan pengajar aktif di MAN 2 Kota Probolinggo. Dalam penyampaiannya bahwa motivasi tersebut sangat penting untuk kehidupan sehari-hari, sesuai dengan keunggulan utama SDIT PERMATA yaitu Al-Qur’anbaik secara pribadi maupun bermasyarakat dan juga manfaat jika kita menjadi Hafidz Qur’anul Karim sebagai berikut :

1. Dicintai Allah.

2. Memperoleh kedudukan tertinggi saat di akhirat.

3. Allah akan memberikan segala sesuatu yang kita inginkan.

Tidak lupa dilanjutkan dengan pembagian doorprize dengan pembagian doorprize yang diberikan kepada siswa siswi yang bisa menjawab tentang materi 1 dan 2, juga diperuntukkan bagi siswa yang bisa melanjutkan ayat yang dibacakan oleh pemandu acara.

Dilanjutkan dengan kegiatan sel

anjutnya, yang putra sholatJum’at, sedangkan yang putri keputrianyang disampaikan oleh ustadzah Nurul Chotimah S.Pd.I di Selasar lantai 1. Jam 13.00-13-50 para siswa – siswi melanjutkan kegiatan yaitu mengaji Al-Qur’an kemudian dilanjutkan kegiatan ekskul wajib Pramuka dan muroja’ah. Setelah itu para siswa – siswi istirahat sambil menikmati waktu sore, ada yg bermain sepak bola, ada yang bermain bola basket dan ada yg mandi. Jam istirahat sudah berlalu dilanjutkan lagi dengan kegitanTaujih untuk putra yang disampaikan oleh Ustadzah Nurul Chotimah, S. Pd.I sedangkan untuk yang putri muroja’ah. Dilanjutkan dengan sholatMaghrib, makan malam, dan sholat isya’.

Untuk materi ke 2, disampaikan oleh ustadz Abdul Jabbar yaitu tentang cara menahan hawa nafsu dengan manfaat dalam jangka panjang akan menjauhkan hati dari sikap tamak, mau menang sendiri, egois, dsb. Dilanjutkan dengan acara pembagian doorprize.

Acara jalasah ruhiyah dan mabit ini diisi pula renungan mengingat jasa kedua orang tua dimana ibu yang telah melahirkan kita dan ayah juga yang mencari uang untuk kebutuhan keluarga. Kehadiran orang tua sangatlah memberi ketenangan, cinta, serta kasih sayang tersendiri yang bersemi di hati segenap insan yang berkal.

Pada jam 21.00 – 02.30 para siswa –siswi tidur malam dan qiyamullalil, dilanjutkan dengan sholat subuh dan muroja’ah+al-ma’tsurat. Pada jam 05.00-06.00 para siswa – siswi senam pagi dilanjutkan sarapan kemudia pulang pada jam 07.00

Alhamulillah, acara jalasah ruhiyah dan mabit kali ini yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 6 berjalan dengan lancar dan sukses. Di kegiatan jalasah ruhiyah dan mabit ini, kami berharap agar anak-anak dapat sukses dengan target terbaik, akhlaq yang baik, dan ilmu yang berkah.