Selasa, 03 Oktober 2023

PESTA SIAGA KWARTIR RANTING GERAKAN PRAMUKA MAYANGAN SD IT PERMATA TAHUN 2023

MERAIH JUARA UMUM PUTRA DALAM PESTA SIAGA CERIA DAN MENDAPATKAN 4 EMAS 1 PERUNGGU

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Alhamdulillah… pada hari Sabtu tanggal 23 September 2023 SD IT Permata Kota Probolinggo mengikuti kegiatan Pesta Siaga Ceria (Cerdas, Riang, dan Gembira) 2023 yang diikuti oleh siswa dan siswi kelas 4 sejumlah 16 siswa yang terdiri dari 2 regu, dimana masing-masing regu putra dan putri terdiri dai 8 anak dan didampingi guru SD IT Permata sejumlah 14 orang. Kegiatan ini dilaksanakan di Lapangan utara SDN Jati 1 Probolinggo. Kegiatan pesta siaga diawali dengan upacara pembukaan yang diikuti oleh seluruh peserta pesta siaga dan kepala sekolah se-kecamatan Mayangan. Kegiatan dilanjutkan dengan lomba-lomba yang dilaksanakan di halaman SDN Jati 1 Probolinggo, lomba-lomba yang diikuti oleh peserta antara lain :

1.         Administrasi barung

2.         Lagu berantai

3.         Penjinak bom

4.         Kim bau (Kemampuan Indra Manusia)

5.         Cerdas cermat

6.         Peta buta

7.         Bendera barung

Kegiatan lomba dimulai pukul 08.00 WIB sampai dengan pukul 11.00 WIB, Lomba berlangsung sangat seru, hal itu bisa diketahui dengan betapa antusiasnya para peserta pesta siaga mengikuti lomba tersebut. Kegiatan dilanjut dengan Ishoma, sembari menunggu para juri menentukan pemenang lomba-lomba.

Lomba Lagu Berantai Putra

Lomba Lagu Berantai Putri

Lomba Penjinak Bom Putra

Lomba Penjinak Bom Putri

Lomba Kim Bau Putra dan Putri

Lomba Cerdas Cermat Putra

Lomba Cerdas Cermat Putri

Lomba Peta Buta Putra dan Putri

Lomba Bendera Barung Putra

Lomba Bendera Barung Putri

Acara diakhiri dengan upacara penutupan dan pengumuman hasil lomba. SD IT Permata mendapatkan 6 kemenangan yaitu juara 1 kim bau putra, juara 1 penjinak bom putra, juara 1 lagu berantai putri, juara 1 tapak kemah terbaik, juara 3 bendera barung putri, dan juara umum putra lomba pesta siaga.

Penerimaan Piala

Setelah kegiatan selesai, siswa-siswi menunggu dijemput oleh orang tua masing-masing. Terimakasih kami sampaikan pada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan Pramuka Siaga Ceria kali ini. Sampai jumpa di kegiatan kami selanjutnya.

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

PARENTS DAY KELAS 4, Th. Ajaran 2023-2024

Pada hari Kamis, 21 September 2023, SDIT Permata mengadakan kegiatan Parents Day Kelas 4 yang bertujuan untuk membuat jajanan tradisional "cenil/latok" dalam rangka Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan Tema Bhineka Tunggal Ika Tahun Ajaran 2023-2024.
Acara ini dihadiri oleh salah satu wali murid kelas 4 dan dilaksanakan di selasar lantai 2. Seluruh siswa kelas 4 bekerja sama dalam membuat jajanan tradisional "cenil/latok" ini. Sebelum memulai kegiatan, peserta diajarkan terlebih dahulu berbagai bahan dan cara membuat jajanan tradisional "cenil/latok" agar lebih mudah dalam membuatnya.
Selama kegiatan berlangsung, Bunda Mas Anno membantu dalam mendampingi dan mengarahkan para peserta dalam membuat jajanan tersebut. Beliau juga memberikan tips dan trik dalam membuat jajanan tradisional "cenil/latok" agar lebih enak dan memiliki rasa yang pas.
Setelah selesai membuat jajanan tradisional "cenil/latok", siswa dapat langsung menikmati dan mencicipi hasil karya mereka masing-masing. Sebagian dari hasil karya mereka dijual kepada guru SDIT Permata. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk meningkatkan kreativitas, kekompakan dan teamwork di antara siswa kelas 4.
Kegiatan Parents Day Kelas 4 ini mendapatkan banyak antusiasme dari para peserta. Semua peserta merasa senang dan puas dapat berpartisipasi dalam kegiatan ini. Mereka pun berharap kegiatan serupa dapat dilakukan lagi di masa yang akan datang.

Menjual jajanan tradisional cenil/latok kepada ustadz/ustadzah

Narasumber Bunda Mimi (Bunda dari Ananda Anno)

beberapa siswa yang mendapatkan reward
hasil latok/cenil