Senin, 24 Juli 2023

Upacara Pertama di Awal Tahun Ajaran 2023/2024

Probolinggo- Hari Senin, 24 Juli 2023 menjadi hari istimewa bagi seluruh siswa dan guru di SD IT Permata. Pasalnya, pada hari tersebut, dilaksanakan upacara bendera mengawali tahun ajaran baru dengan tema "Semangat Belajar" yang disampaikan oleh Ustdzh Alvin selaku pembina upacara.

Foto. 1
Peserta Upacara Bendera Hari Senin, 24 Juli 2023

Berbagai persiapan telah dilakukan oleh seluruh pengurus upacara dan petugas upacara yaitu Siswa -Siswi  kelas 6A. Mereka bersemangat dan penuh antusiasme, terutama ananda yang menjadi petugas upacara hari ini.

Foto 2.
Pembacaan Teks Pancasila Oleh Pembina Upacara

Dalam sambutannya, Ustdzh Alvin mengajak seluruh siswa untuk memiliki semangat belajar yang kuat. Menurutnya, ada tiga hal yang harus diperhatikan dalam semangat belajar, yaitu niat, mencintai semua mata pelajaran, dan yang ketiga, do'a.

"Jika ketiganya dilakukan insya Allah mudah dalam menggapai serta meraih kesuksesan," ujar Ustdzh Alvin.

Foto 3.
Pembina menyampaikan nasehat kepada seluruh peserta Upacara

Selain itu, Ustdzh Alvin juga memberikan motivasi dengan mengatakan bahwa setiap orang pasti memiliki kelebihan dan kekurangan dalam belajar. Namun, yang terpenting adalah bagaimana cara kita untuk memanfaatkan kelebihan tersebut untuk mencapai hasil yang maksimal.

Semua siswa dan guru terlihat sangat antusias dalam pelaksanaan upacara kali ini. Mereka tampak semakin termotivasi untuk mengembangkan semangat belajar yang kuat dan gigih untuk meraih kesuksesan.

Upacara bendera yang dilaksanakan kali ini berjalan dengan lancar dan sukses berkat kerja sama seluruh petugas upacara. Semoga semangat belajar yang kuat terus terpancar dalam diri seluruh siswa SD IT Permata Kota Probolinggo (Thd).

Minggu, 23 Juli 2023

SEMARAKKAN TAHUN BARU ISLAM DENGAN PAWAI TA'ARUF 1 MUHARRAM 1445 H BERSAMA GUGUS 02 KECAMATAN MAYANGAN

Partisipasi Pawai Muharram 1445 H

Sabtu, 22 Juli 2023.

SDIT Permata Probolinggo yang tergabung dalam gugus 02 Kecamatan Mayangan ikut serta memeriahkan pawai ta'aruf 1 Muharram 1445 H. Bersama ketiga sekolah lainnya, yakni SDN Mayangan 1 , SDN Mayangan 2 , dan SDN Mayangan 4 yang juga tampak antusias dalam acara pagi hari ini.

Adapun peserta pawai yang dikirim SDIT Permata sebagai perwakilan adalah siswa-siswi kelas 6 sebanyak 109 anak dan 46 orang dewan guru. Pukul 06.30 WIB kami berkumpul di SDIT Permata Jl. Ikan Tongkol untuk berjalan bersama-sama ke garis start di Kantor Kecamatan Mayangan.

Foto 1.
Peserta Pawai Muharram 1445
Siswa - Siswi SD IT Permata Kota Probolinggo

Sesampainya di depan Kantor Kecamatan Mayangan, tampak hiruk pikuk dari semua peserta pawai hari ini. Acara seremonial pembukaan diikuti oleh siswa-siswi, para dewan guru dan kepala sekolah selaku peserta pawai hari ini. Salah satu Kepala Sekolah menyampaikan dalam sambutannya bahwa tujuan diadakannya acara pawai ini adalah sebagai sarana meningkatkan iman dan takwa pada Allah SWT, turut serta memeriahkan tahun baru islam 1445 H, dan menjalin tali silaturahmi ukhuwah islamiyah. Tentunya tak lupa acara seremonial ditutup dengan do'a yang dibacakan oleh Kepala SDIT Permata, Ustadz Saidi, S.HI. Setelah pembacaan do'a, dengan mengucap basmalah pawai ta'aruf 1 Muharram 1445 H dilepas oleh Bapak Sapik. S. Sos. S. Pd. SD. M. Pd selaku Kepala SDN Mayangan 2.

Foto 2.
Persiapan keberangkatan peserta pawai

Rute pawai ta'aruf kali ini adalah melalui Jl. Ikan tongkol - Jl.Ikan Paus - Jl. Ikan tenggiri - Jl. Ikan kerapu - Jl. Lumba-lumba - Jl. Ikan Hiu - jl. Ikan tongkol.

Sepanjang perjalanan tampak antusias anak-anak dalam mengikuti pawai ini. Warga di sekitar Mayangan juga menyambut hangat berbaris rapi menyaksikan jalannya acara.

Sekitar pukul 08.15 WIB para peserta pawai telah sampai di garis finish Kantor Kecamatan Mayangan dan kembali ke sekolah masing-masing. Semoga acara pawai ta'aruf hari ini membawa pelajaran dan pengalaman yang berharga tentunya bagi siswa-siswi dan keluarga besar SDIT Permata untuk mengenang sejarah peristiwa hijrah Nabi Muhammad SAW dari Mekkah ke Madinah dalam menyampaikan dakwah Islam dan pembiasaan kepada anak-anak didik dalam mengisi kegiatan tahun baru Islam dengan hal-hal yang positif dan religius. (kky)

Foto 3.1
Keberangkatan peserta pawai Muharram mengelilingi rute pawai

Foto 3.2