Senin, 31 Oktober 2022

Pelaksanaan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) SDIT Permata

SDIT Permata Kota Probolinggo melaksanakan Sinkronisasi pada hari Sabtu, 22 Oktober 2022 dan AN (Asesmen Nasional) pada hari Senin-Selasa, 24-25 Oktober 2022 yang dilaksanakan di Lab. Komputer SDIT Permata (kampus 1). Kegiatan sinkronisasi dibantu operator yaitu Abdul Azis, S.Kom sebagai Proktor dan Ibnu Mas’ud sebagai Tim Teknis. Kegiatan AN dilaksanakan pada hari Senin dan Selasa yang diikuti oleh 30 peserta didik dan 5 cadangan. Pelaksanaan AN dilakukan secara bertahap dengan dua sesi yaitu sesi 1 dan sesi 2. Peserta didik yang terdata merupakan data acak dari pusat.

Kegiatan dimulai pukul 07.00 - 07.30 WIB diawali dengan sholat dhuha berjamaah, membaca Al Ma’tsurat dan muroja’ah. Siswa-siswi masuk Lab. Komputer pada pukul 07.30 WIB untuk melaksanakan AN (asesmen nasional) gelombang 1. Pukul 09.30 WIB sesi 1 berakhir.

Kegiatan sesi 2 dimulai pukul 10.30-12.30. Siswa-siswi masuk Lab. Komputer pada pukul 10.30 WIB untuk melaksanakan AN (asesmen nasional) pada sesi 2 gelombang 1. Ada satu siswa yang tidak bisa hadir pada sesi 2, yaitu Almas Kirana Makayla dikarenakan sakit. Siswa tersebut digantikan oleh Iffa Karimah Saidah Rakhman.

Siswa-siswi SDIT Permata antusias dengan pelaksanaan AN (asesmen nasional), terlihat dengan siswa-siswi yang mempelajari buku AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) sebelum dimulainya . Pukul 12.30 siswa sesi 2 telah menyelesaikan AN (asesmen nasional). Kegiatan AN (asesmen nasional) berlangsung dua hari. Kegiatan ini dibantu oleh dua orang proktor dan dua wali kelas 5 yang bergantian agar siswa-siswi yang tidak terdaftar dalam AN (asesmen nasional) dapat mengkondusifkan pembelajaran jenjang kelas 5 di kampus 2.

Kegiatan Sinkronisasi dan AN (Asesmen Nasional) berjalan lancar dengan bantuan panitia pelaksanaan AN (asesmen nasional) dan siswa-siswi yang melaksanakan AN (asesmen nasional), tidak lupa juga doa seluruh guru, siswa-siswi, dan orang tua dari siswa-siswi SDIT Permata Kota Probolinggo. Semoga dengan adanya AN (asesmen nasional) gelombang 1 siswa-siswi yang terpilih mampu melaksanakan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) tanpa adanya kendala agar dapat melaksanakan tujuan dari AN (Asesmen Nasional). Adapun tujuan AN (Asesmen Nasional) yaitu untuk memetakan mutu pendidikan, memberi umpan balik kepada penyelenggara pendidikan, dan merancang tindak lanjut untuk perbaikan mutu sistem pendidikan.

Berikut dokumentasi kegiatan ANBK

KEGIATAN SIMULASI 2 DAN GLADI BERSIH AN (ASESMEN NASIONAL)

SDIT Permata Kota Probolinggo melaksanakan Simulasi ke-2 pada tanggal 3-4 Oktober 2022 dan Gladi Bersih AN (Asesmen Nasional) pada tanggal 17 Oktober 2022 yang dilaksanakan di Lab. Komputer SDIT Permata (kampus 1). Kegiatan sinkronisasi gladi bersih AN dilaksanakan pada hari sabtu dengan bantuan operator yaitu Abdul Azis, S.Kom sebagai Proktor dan Ibnu Mas’ud sebagai Tim Teknis. Kegiatan Simulasi AN diikuti oleh 30 peserta didik dan 5 cadangan. Pelaksanaan AN dilakukan secara bertahap dengan dua sesi yaitu sesi 1 dan sesi 2. Dimana 35 peserta didik yang terdata merupakan data acak dari pusat dan data masih bersifat sementara.

Kegiatan dimulai pukul 07.00 - 07.30 WIB diawali dengan sholat dhuha berjamaah, membaca Al Ma’tsurat dan muroja’ah. Siswa-siswi masuk Lab. Komputer 07.30 WIB untuk melaksanakan simulasi AN (asesmen nasional) gelombang 1. Pukul 09.30 WIB sesi 1 berakhir dan siswa sesi 2 sudah bersiap didepan Lab. Komputer untuk bergantian dengan sesi 1. Pukul 09.15 siswa sesi 2 sudah bersiap-siap dari SDIT Permata kampus 2 menuju kampus 1 dengan mengendarai angkutan umum. Begitu juga sebaliknya saat sesi 1 berakhir, siswi sesi 1 menuju kampus 2 dengan mengendarai angkutan umum. Beberapa siswa masih ada yang mengalami beberapa kesulitan sehingga beberapa guru membantu mengarahkan siswa-siswi saat simulasi gelombang 1. Siswa-siswi SDIT Permata antusias dengan pelaksanaan Simulasi AN (asesmen nasional), terlihat dengan siswa-siswi yang mempelajari buku AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) sebelum dimulainya simulasi. Pukul 11.30 siswa sesi 2 telah menyelesaikan simulasi AN (asesmen nasional) dan kembali ke kampus 2 dengan mengendarai angkutan umum. Kegiatan simulasi berlangsung dua hari dan dengan waktu pengerjaan yang sama, dibantu oleh dua orang proktor dan dua wali kelas 5 yang bergantian agar siswa-siswi yang tidak terdaftar dalam simulasi AN (asesmen nasional) dapat mengkondusifkan pembelajaran jenjang kelas 5 di kampus 2.

Kegiatan Gladi bersih tidak berbeda dengan simulasi, yang menjadi pembedanya ada pada waktu pelaksanaan yang hanya dilaksanakan 1 hari. Dimana Literasi dan Numerasi dilakukan secara bersamaan dalam 1 hari.

Kegiatan Simulasi, Sinkronisasi Gladi Bersih dan pelaksanaan Gladi Bersih AN (Asesmen Nasional) berjalan lancar dengan bantuan panitia pelaksanaan AN (asesmen nasional) dan siswa-siswi yang melaksanakan simulasi AN (asesmen nasional), tidak lupa juga doa seluruh guru, siswa-siswi, dan orang tua dari siswa-siswi SDIT Permata Kota Probolinggo. Semoga dengan adanya simulasi AN (asesmen nasional) gelombang 1 siswa-siswi yang terpilih mampu melaksanakan ANBK (Asesmen Nasional Berbasis Komputer) tanpa adanya kendala agar dapat melaksanakan tujuan dari AN (Asesmen Nasional). Adapun tujuan AN (Asesmen Nasional) yaitu untuk memetakan mutu pendidikan, memberi umpan balik kepada penyelenggara pendidikan, dan merancang tindak lanjut untuk perbaikan mutu sistem pendidikan.

Berikut dokumentasi kegiatan simulasi 2 dan gladi bersih ANBK SDIT Permata