Rabu, 08 Februari 2023

KOLASE DARI BAHAN ALAM : KULIT TELUR

Assalamualaikum Wr. Wrb

. Siapa bilang berkreasi itu membutuhkan biaya yang mahal? Kita bisa menggunakan bahan-bahan di sekitar kita untuk didaur ulang menjadi kreasi yang menarik. Salah satunya dengan menggunakan bahan daur ulang yang tersedia di lingkungan sekitar kita seperti yang telah dilaksanakan oleh siswa kelas 1 SDIT Permata dengan menggunakan limbah kulit telur.

Kulit telur yang telah diwarna mereka olah menjadi kerajinan kolase berbentuk bunga.
Bagaimana caranya? Yuk kita simak cara pembuatannya.

Pada hari Jumat tanggal 27 Januari 2023 Kelas 1 sebanyak 108 siswa SDIT Permata Kota Probolinggo mengadakan kegiatan pembelajaran SBDP yaitu Kolase dari bahan alam : kulit telurAdapun kegiatan tersebut diawali dengan sholat Dhuha bersama di sekolah dan mengkuti kegiatan sesuai jadwal pada hari Jumat. Pada pukul 08.00 kegiatan membuat kolase dimulai dengan tahapan berikut:

Yang pertama kita bersihkan terlebih dahulu kulit telur kemudian dikeringkan. Kedua kita beri warna agar lebih menarik. Ketiga kita membuat pola terlebih dahulu sesuai dengan bentuk yang kita inginkan. Keempat kita gunting pola kemudian kita tempel pada kertas karton yang lebih tebal.

Selesai memotong pola, anak-anak diminta untuk menempel pola tersbut pada kertas karton yang sudah dibagikan. Guru membagikan kulit telur yang sudah dikumpulkan seminggu sebelum kegiatan dimulai. Anak-anak yang sudah selesai menempel pola pada kertas karton, diminta untuk menghancurkan kulit telur menjadi bagian yang lebih kecil untuk ditempel pada pola yang sudah jadi. Anak-anak diminta untuk menempel dengan rapi kulit telur menggunakan lem fox yang sudah disediakan.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengasah motorik halus dan kreatifitas anak-anak dalam membuat karya seni 2 dimensi. Alhamdulillah kegiatan pada hari Jumat 27 Januari 2023 berjalan dengan lancar dan hasil karya anak-anak ditempel pada papan mading kelas.

Nah jadilah kreasi menarik kolase bunga dari limbah kulit telur yang menarik. Dari bahan yang tidak berharga menjadi sebuah kerajinan yang mempunyai daya jual.  Semoga kegiatan kali ini bisa menginspirasi sobat semua yaa...Terimakasih...

Wassalamualaikum Wr.Wb