Selasa, 06 Desember 2022

PRA-MUNAQOSYAH TAHFIDZUL QUR'AN 1 TAHUN AJARAN 2022-2023

Pra-Munaqosyah Tahfidzul Qur’an adalah salah satu agenda tahunan yang wajib dilakukan oleh sekolah yang memakai metode UMMI untuk mengukur atau mengetahui keberhasilan siswa-siswi dalam menghafal Al-Qur’an.Pada sekolah kami SDIT Permata Pra-Munaqosyah Tahfidzul Qur’an 1 teragenda pada tanggal 2-3 Desember 2022 kemarin yang bertempat di SDIT PERMATA kampus 2 Jl. Kacapiring Kelurahan Sukabumi Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo. Alhamdulillah bisa dilaksanakan dengan lancar dan baik.

Pra-Munaqosyah Tahfidzul Qur’an 1 ini diikuti oleh 113 peserta dari jenjang kelas 6A-6D, dan di uji oleh 15 guru Al-Qur’an yang diantaranya 12 penguji juz 30 tahfidz 1-4 yaitu Juz 30 tahfidz  1 ustadzah Alvin, ustad Yusfi dan ustad Haris, Juz 30 tahfidz 2 oleh ustadz Dayat,  ustad Syafi' dan ustad Ubaid, juz 30 tahfidz 3 ustadzah Else, ustad Halim dan ustad Kholik, Juz 30 tahfidz 4 ustad Mas’ud, ustad Bashit dan ustad Muhtadin , 2 penguji juz 29 ustdzah Riya dan ustadzah Nur, dan 1 penguji juz 28 ustadzah Sivi.

Pada tanggal 2 Desember 2022 kami mulai pada pukul 9 hingga pukul 16.30 dengan di bagi 3 sesi sebagai berikut: Sesi 1 : 09.00-11.10 oleh kelas 6A yang terdiri dari 29 peserta,Sesi 2 : 12.45-15.00 oleh kelas 6B yang terdiri dari 28 peserta dan Sesi 3 : 15.00-16.30 oleh kelas 6C yang terdiri dari 14 peserta.

Pada tanggal 3 Desember 2022 kami mulai pada pukul 07.00 hinggal pukul 10.30 dengan di bagi 2 sesi sebagai berikut : Sesi 1 : 07.00-08.30 oleh kelas 6C absen 15 sampai absen 28, Sesi 2 : 08.30-10.30 oleh kelas 6D yang diikuti oleh 28 peserta.

Senin, 05 Desember 2022

Menanam Mangrove bersama SDIT Permata Kota Probolinggo

PUNCAK TEMA 2022

“SHOHIHUL IBADAH”

SDIT PERMATA KOTA PROBOLINGGO

Assalamualaikum wr wb

Alhamdulillah pada hari Sabtu tanggal 26 November 2022 SDIT Permata Kota Probolinggo mengadakan salah satu program rutin sekolah yang diadakan setiap akhir tema tiap semester yaitu kegiatan Puncak Tema “Shohihul Ibadah” dipuncak tema kali ini tema yang diusung yaitu “Aksi Sedekah Oksigen Siswa/Siswi SDIT Permata Dengan Penanaman 1000 Pohon Mngrove di Pantai Permata”. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dan siswi kelas 1 – 6 sejumlah 671 dengan kepanitiaan seluruh ustd/ustadh SDIT Permata yang berjumlah 78 orang serta dibantu oleh perwakilan paguyuban kelas 1-6 berjumlah 12 orang. Kegiatan ini dilaksanakan di Pantai Permata yang berlokasi di kelurahan Pilang kota Probolinggo. Kegiatan puncak tema ini dimulai pukul 05.00-10.00.

Siswa kelas 4, 5 & 6

Siswa Kelas 1, 2 & 3

Diawali dengan jelajah alam oleh seluruh siswa kelas 1-6 dengan didampingi ustd/ustadh yang bertugas. Jelajah alam dimulai dari pos maing-masing, yaitu kelas 1-3 bertempat di rumah ananda Syakir di daerah pilang. Sedangkan kelas 4-6 di sekolah gedung kacapiring. Jelajah alam dimulai dari pos masing-masing menuju ke lokasi kegiatan yaitu pantai Permata dengan melewati sawah, sungai, tambak dan hutan mangrove.

Tadabur Alam Melewati Tambak

Tadabur Alam Melewati Sawah

Sekitar pukul 06.30 seluruh peserta jelajah alam sudah sampai di lokasi Pantai Permata.K

Kegiatan dilanjut dengan ceremonial diantaranya: sambutan-sambutan, penyuluhan dari Dinas Pertanian dan dilanjut serah terima bibit mangrove secara simbolis dari Pokmaswas kepada kepala SDIT.

Penyuluhan tentang Mangrove Oleh Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo

Penyerahan 1000 bibit Mangrove dari Pokdarwis Pantai Pilang Kepada Kepala SDIT Permata Kota Probolinggo

Selanjutnya penanaman 1000 bibit mangrove oleh seluruh peserta dan undangan.

Pembagian Bibit Mangrove kepada Siswa-Siswi SDIT Permata Kota Probolinggo

Penanaman Bibit Mangrove oleh Ketua Komite SDIT Permata Kota Probolinggo, Bapak Drs. Rudito, M. M

Penanaman Bibit Mangrove oleh Ketua Yayasan Amanah, Bapak Ir. Agung Sasongko

Penanaman Bibit Mangrove oleh Siswa-Siswi SDIT Permata Kota Probolinggo

Kemudian dilanjut dengan pembagian doorprize dan bazar makanan dan minuman. Serangkaian kegiatan berjalan sangat meriah, seluruh siswa antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Acara diakhiri dengan pembacaan do’a penutup oleh salah satu siswa kelas 3.

Bazaar

Permainan Konsentrasi

Berdo'a Penutup Kegiatan

Apresiasi Siswa Berprestasi

Setelah kegiatan selesai seluruh siswa dan siswi menunggu dijemput oleh orang tua masing-masing dengan dibagi dua sesi yaitu kelas 1-3 pukul 10.00 sedangkan kelas 4-6 pukul 10.30.

Liputan Kegiatan Puncak Tema di Koran Radar Bromo

Alhamdulillah, kegiatan Puncak Tema 2022-2023 berjalan dengan lancar. Memberikan semangat belajar bagi Siswa-Siswi SDIT Permata Kota Probolinggo.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.