Senin, 30 Januari 2023

MUNAQASYAH TAHFIDZIL QUR'AN JUZ 28,29&30

Munaqosyah Tahfidzil Qur’an adalah salah satu agenda tahunan yang wajib dilakukan oleh sekolah untuk mengukur atau mengetahui keberhasilan siswa-siswi dalam menghafal Al-Qur’an. Pada sekolah kami SDIT Permata Munaqosyah Tahfidzil Qur’an teragenda pada tanggal 21 Januari 2023 kemarin yang bertempat di SDIT PERMATA kampus 2 Jl. Kacapiring Kelurahan Sukabumi Kecamatan Mayangan Kota Probolinggo. Alhamdulillah bisa dilaksanakan dengan lancar dan baik.

Pada tgl 21 Januari 2023 di laksanakan tes munaqosyah tahfidz yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 6 SDIT Permata Probolinggo sejumlah 113 peserta. Dalam Munaqosyah tahun ini kita  bekerja sama dengan yayasan YARUTHAB. Acara kami mulai dari pagi jam 07.00. Acara dibuka oleh kepala SDIT Permata dan ada beberapa sambutan dari ketua dan juri hakim dari yayasan YARUTHAB.

Dan acara tersebut kami bagi menjadi 2 sesi,

Sesi 1 dari jam 06.00 - 10.00

Sesi 2 dari jam 09.30-15.00

Tes berlangsung dengan sangat khidmat hingga jam 15.00 tibalah acara penutupan dan evaluasi oleh tim juri hakim dari Yaruthab. Yang juga diikuti oleh guru Al Qur'an SDIT Permata Probolinggo. Dalam evaluasi, tim juri hakim mengatakan bahwasannya siswa-siswi kelas 6 dinyatakan LULUS dalam Munasyah Tahfidzil Qur’an.

Gambar 1
Peserta Wisuda Tahfidz Siswa-Siswi Kelas 6

Gambar 2
Penguji Tahfidz dari Yarutab

Gambar. 3
Salah satu siswi yang dites hafalannya

Minggu, 29 Januari 2023

FIELD TRIP Kelas IV SDIT Permata Kota Probolinggo 2022/2023

FIELD TRIP KELAS IV

Kegiatan Fieldtrip SDIT Permata Kota Probolinggo Kelas 4 Senin, 14 November 2022 dengan Tema “Peduli Terhadap Makhluk Hidup di Wisata Kampoeng Susu Pasuruan, Kuntul Utara, RT. 04/RW. 02, Muncangan, Kalipucang, Kec. Tutur Pasuruan.

Field Trip merupakan kunjungan wisata atau kunjungan yang dapat menunjang pengetahuan anak melalui pembelajaran diluar kelas dengan mendatangi beberapa destinasi yang telah ditentukan. Metode Field trip ialah cara mengajar yang dilaksanakan dengan mengajak siswa ke suatu tempat atau obyek tertentu di luar sekolah untuk mempelajari atau menyelidiki sesuatu seperti meninjau pabrik sepatu, suatu bengkel mobil, toko serba ada, peternakan, perkebunan, lapangan bermain dan sebagainya.

Kegiatan Field Trip ini dituangkan dalam bentuk kegiatan berkunjung ke suatu Wisata Edukasi yaitu di Kampoeng Susu Pasuruan disana peserta didik mendapatkan banyak ilmu dan pengalaman. Salah satunya yaitu dengan memberi makan sapi, memeras susu sapi, produksi olahan susu dan pengolahan Biogas. Peserta didik juga selain mendapatkan ilmu juga menikmati hasil olahan susu yaitu susu sapi dengan berbagai rasa, permen susu, youghurt susu, keripik susu dan lain sebagainya.

Field Trip Kelas 4, dengan jenis kegiatan sebagai berikut :

1. Mengenal lokasi eduksi Wisata Kampoeng Susu Pasuruan

2. Mengetahui hasil SDA di bidang peternakan (susu sapi)

3. Mengenal dan mengetahui pembuatan energi alternatif (Biogas)

4. Mengetahui proses pengolahan susu menjadi bahan makanan

Gambar 1.1 Kegiatan Siswi kelas IV memberi makan sapi
Sebagai salah satu kegiatan Field Trip

Gambar 1.2
Sebagian siswi memberi makan ternak dengan rumput

Kegiatan Field Trip ini berlangsung sangat seru, hal itu bisa diketahui dengan betapa antusiasnya siswa-siswi mengikuti kegiatan field trip tersebut. Anak  anak juga mendapatkan banyak pengalaman dan ilmu baru yang mungkin banyak yang belum diketahui anak-anak sebelumnya yaitu memberi makan sapi,memeras susu sapi, pengolahan Biogas dan Produksi olahan susu sapi.

Gambar 2
Siswa kelas IV mendengarkan penyampaian tentang Biogas yang dihasilkan dari sisa kotoran sapi

Gambar 3.1
Siswa kelas IV melihat cara mengoperasikan Alat produksi