Kamis, 21 September 2023

BERBISNIS MELALUI SUSU KEDELAI

Pembuatan Susu Kedelai Bersama Bunda Ina Rizqi

Assalamualaikum Wr. Wb
Alhamdulillah bertemu kembali dengan kegiatan di SD IT Permata. Kegiatan kali ini yaitu Parent's Day yang dilaksanakan oleh siswa-siswi kelas V SD IT Permata Tahun Ajaran 2023-2024. Tema kegiatan yaitu Berbisnis Melalui Susu Kedelai. Parent's Day kali ini dilaksanakan hari Selasa, 19 September 2023 dengan mengundang Ibu Ina Rizqi sebagai narasumber. Ibu Ina ini adalah salah satu walimurid dari siswa Kelas V SD IT Permata.  Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas V sebanyak 115 siswa dan 5 guru pendamping.

Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB sampai pukul 11.30 WIB. Pukul 08.00 WIB, diawali dengan pemberian materi oleh Ibu Ina. Adapun materi yang disampaikan yaitu mengenai alat dan bahan yang digunakan, proses pembuatan susu kedelai dan berbagi pengalaman dalam dunia bisnis khususnya dalam bisnis susu kedelai.

Penyampaian materi oleh Ibu Ina

Pukul 08.30 WIB dilanjutkan dengan proses pembuatan susu kedelai. Anak-anak sangat antusias mengikuti setiap kegiatan karena ini adalah pengalaman pertama mereka membuat susu kedelai. Proses pembuatannya di awali dengan merebus kedelai hingga matang, memblender kedelai yang sudah matang sampai halus. Kemudian hasil blender akan disaring menggunakan kain saringan tahu agar ampasnya tidak ikut. Hasil sari kedelai yang sudah disaring akan dimasak hingga mendidih lalu diberi gula, garam dan berbagai macam perasa makanan agar lebih nikmat dan menarik.

Memblender kedelai yang sudah matang hingga halus

Proses menyaring sari kedelai

Memasak susu kedelai hingga matang

Setelah matang, susu kedelai didiamkan sebentar sebelum dikemas di dalam botol. Banyak sekali manfaat yang bisa diperoleh oleh siswa dari kegiatan Parent's Day kali ini. Siswa dapat mengetahui manfaat susu kedelai, proses pembuatan hingga pengemasan. Selain itu, susu kedelai yang dibuat akan di distribusikan kepada warga sekolah sebagai bentuk kegiatan ekonomi.

Proses pengemasan susu kedelai.

Siswa menjual susu kedelai

Kegiatan Parent's Day ini selesai Pukul 11.30 WIB, kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan LK siswa di kelas masing-masing. Semoga kegiatan Parent's Day kali ini bisa menjadi pengalaman berharga khususnya bagi siswa-siswi kelas V SD IT Permata dan bisa menjadi motivasi bagi mereka untuk membangun jiwa pebisnis sejak dini.

Foto bersama kelas VA

Foto bersama kelas VB

Foto bersama kelas VC

Foto bersama kelas VD

Terimakasih kami sampaikan pada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan Parent's Day kali ini. Sampai jumpa di kegiatan kami selanjutnya.
Wassalamualaikum Wr. Wb.

Senin, 18 September 2023

Jalasah Ruhiyah Kelas 3 dan 4

Pada hari Senin, 04 September 2023. SDIT Permata kota Probolinggo mengadakan kegiatan jalasah ruhiyah yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 3 Dan 4 sebanyak 228 siswa. Kegiatan diawali dengan Murojaah bersama Di masjid Al-Arief. yang di mimpin oleh ustad dan ustadzah yang bertugas.

Acara jalasa ruhiyah dibuka oleh MC, yang kemudian dilanjut sambutan dari Kepala sekolah Acara berikutnya adalah penyampaian materi tentang "Mengasah Keimanan  Dan Pengetahuan Melalui Semangat Belajar Dan Ibadah" yang disampaikan oleh ustadz Tohid. Yang berlangsung selama 1 jam lebih, alhamdulillah dalam penyampaian materi siswa siswi mengikuti dengan tertib, Dalam penyampaiaannya bahwa akhlaq sangat penting untuk kehidupan sehari-hari, baik secara pribadi maupun bermasyarakat dan juga manfaat jika kita mempunyai akhlaqul karimah sebagai berikut :

•Dicintai Allah.

•Memperoleh kedudukan tertinggi di akhirat

Kemudian setelah sesi materi selesai break sejenak untuk snack time agar siswa siswi tetap semangat untuk melakukan kegiatan jalasah ruhiyah, setelah itu acara dilanjut dengan permainan serta tanya jawab sesuai dengan materi yang sudah di sampaikan sebelumnya, disini siswa siswi diberikan pertanyaan, apabila siswa tersebut bisa menjawab pertanyaan yang disampaikan oleh ustad dan ustadzah, maka siswa bersangkutan berhak mendapatakan hadiah, dimana kegiatan ini masuk dalam pembagian doorprize yang diberikan kepada siswa siswi yang bisa menjawab tentang materi tersebut,juga diperuntukkan bagi siswa yang bisa melanjutkan ayat yang dibacakan oleh pemandu acara.

Kegiatan terakhir yaitu penutupan kegiatan jalasah ruhiyah yang disampaikan oleh master ceremony (MC) serta bersih lokasi dimana dalam kegiatan ini siswa siswi beserta ustad / ustadzah ikut membersihkan lokasi (masjid) menjadi steril kembali.

Alhamulillah, acara jalasah ruhiyah kali ini yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 3 dan 4 berjalan dengan lancar dan sukses. Acara ditutup . Di kegiatan jalasah ruhiyah ini, kami berharap agar anak-anak dapat sukses dengan target terbaik, dan tentunya akhlaq terbaik pula.