Minggu, 31 Mei 2015

Kegiatan Penunjang SDIT Permata

1.     Kegiatan UKS (Usaha kesehatan Sekolah)

Selin Usaha Bimbingan Kesehatan dan Kepala Sekolah dan guru, juga akan dilaksanakan kegiatan UKS meskipun masih dalam keadaan sederhana karena tidak mempunyai ruang khusus UKS yang memadai. Kegiatan UKS ini dilaksanakan oelh siswa dan dibimbing oleh guru terutama oleh guru olahraga/kesehatan dan UKS ini merupakan kegiatan bantuan pertolongan pertama pada siswa yang sakit di sekolah.

2.     Kegiatan BP (Bimbingan dan Penyuluhan)

Di sekolah dasar manapun biasanya sering yang memiliki tenaga khusus BP(Konselor), apalagi di SDIT Permata Probolinggo betapapun harus ada kegiatan BP untuk membantu para siswa mengalami kesulitan belajar, kenakalan siswa, membolos, dsb. Kegiatan BP ini dilaksanakan dengan admistrasi sederhana oleh guru-guru.

3.     Kegiatan Perpustakaan

Dengan adanya buku-buku yang tersedia akan diupayakan peningkatan  minat baca siswa, terutama buku-buku penunjang/ pengayaan di perpustakaan. Sayangnya SDIT Permata Probolinggo tidak mempunyai ruang perpustakaan khusus yang edial. Pelaksanaannya bisa melalui pojok kelas perpustakaan. Peranan guru kelas ini sangat diharapkan untuk membantu dan menyediakan buku-buku bacaan bagi siswanya.

4.     Kegiatan Ekstrakurikuler

a.     Kegiatan / Latihan Pramuka

Kegiatan / Latihan Pramuka dilaksanakan 1 kali dalam 1 minggu, yaitu setiap hari Rabu
-        Pramuka Siaga kelas III dan IV
Penanggung Jawab Latihan adalah Abdul Azis

-        Pramuka Penggalang kelas V dan VI
Penanggung Jawab Latihan adalah Sumardi, S.Pd

Kelanjutan dari kegiatan Pramuka ini akan dilaksanakan PERSAMI pada setiap akhir ulangan Semester. Juga mengikuti kegiatan yang diadakan oleh Kwaran Kecamatan  Mayangan maupun Kwarcab Kota Probolinggo.

b.    Kegiatan Olahraga

Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga antara lain :
1.     Latihan Renang
2.     Latihan Basket
3.     Latihan Futsal
4.     Latihan Karate

c.     Kegiatan Kesenian

Kegiatan Ekstrakurikuler Kesenian antara lain :
1.     Latihan Gambar
2.     Latihan Robotik
3.     Latihan
4.     Latihan
5.     Latihan

d.    Kegiatan keagamaan

Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan antara lain :
Kerohanian

e.     Pengembangan Dari Siswa

Pengembangan diri siswa  dalam rangka persiapan masuk SMP/MTS atau yang sederajat akan diupayakan untuk pengesahan Informasi Teknologi (IT) dengan pembelajaran komputer terutama untuk siswa kelas V dan VI.